ヘルシー&カロリーも少ない美味しい毎日のおかずメニュー!

そぼろあんかけ豆腐


対応製品名 : ヘルシークッカー
使用モード : MEAT
調理時間 : 20分(スチーム時間15分)

材料(4人分)

絹ごし豆腐 1丁

A

鶏ひき肉 100g
生姜 10g
だし 1/4カップ
大さじ1
みりん 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
片栗粉 大さじ1/2

 

【トッピング】

三つ葉 適宜

作り方

  1. 生姜はみじん切りにし、(A)を耐熱容器に入れてよく混ぜる。
  2. トレーに1をのせ、【MEATモード】で15分蒸す。残り5分になったら一旦火を止め、菜箸でよく混ぜ8等分に切った豆腐をトレーに並べ、再び蒸す。
  3. 器に豆腐を盛り、そぼろあんをかけ、三つ葉をあしらう。

豆腐に含まれるオレイン酸やリノレン酸は、不飽和脂肪酸であり、コレステロールを減らしコレステロールのバランスを良くする働きがあります。