加圧+余熱の効果で、胸肉がしっとり柔らか!
しっとり!レモン風味のサラダチキン
対応製品名 : 電気圧力なべ
使用モード : 低圧力・保温
調理時間 : 20分(漬け込み時間は含まない)
材料(人分)
鶏むね肉 | 2枚(600g) |
塩 | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
白ワイン | 大さじ2 |
レモン(2mm厚さの半月切り) | 1/2個 |
水 | 1/4カップ(50ml) |
下ごしらえ
- ポリ袋に、調味料の半量を入れてよく溶かし、鶏むね肉1枚とレモンの半量を加えて、空気を抜くようにして口を閉じる。同じものを2つ作り、冷蔵庫で一晩(8時間以上)漬け込む。
作り方
- 内鍋に水を入れる。漬け込んだ鶏むね肉を調味液、レモンスライスごとポリ袋から取り出し、内鍋に入れてふたをする。
(この時、鶏むね肉同士が重ならないようにする) - 【低圧力・1分】加圧後、圧力が下がってもすぐにふたを開けず、【保温モード】で15分置く。
【ポイント】
・鶏むね肉は、1枚ずつポリ袋で漬け込むことで、満遍なく味が入ります。 |
■圧力鍋研究家 さいとうあきこ プロフィール
圧力なべ協議会公認 圧力鍋研究家。
圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」を主宰し、圧力鍋の魅力と安全で便利な使い方を紹介している。活動6年で、延べ1800人以上の圧力鍋ファンを生み出す。教室で紹介するレシピは「びっくりするほど簡単なのに、ちゃんと美味しくてすごい」と大好評。
その他、テレビ取材協力・雑誌やWEBサイトへのレシピ・コラム提供などでも活動中。
ブログ:圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪
http://atsuryokunabe.blog.jp/