赤ワインに染まったりんごが、大人のスイーツタイムにぴったり!
りんごの赤ワインコンポート
対応製品名 : 電気圧力なべ
使用モード : 低圧力
調理時間 : 15分
材料(4人分)
りんご | 1個 |
レモン | 1/2個 |
〈A〉
赤ワイン | 1/2カップ(100ml) |
水 | 1/2カップ(100ml) |
砂糖 | 50g |
シナモンスティック | 1本 |
下ごしらえ
- りんごは皮をむいて8等分に切る。
- レモンは4枚スライスし、残りはレモン汁を絞って、りんごにかけておく(変色防止のため)。
- 〈A〉を合わせて、砂糖が溶けるまでよく混ぜる。
作り方
- 内鍋にりんごを並べ、レモンスライス、シナモンスティックをのせ、〈A〉を加えてふたをする。
- 【低圧力・1分】加圧調理後、圧力が下がったらふたを開ける。
- 煮汁につけた状態で冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れる。
【ポイント】
白ワインで作ると、黄色っぽい色に仕上がります。 |
■圧力鍋研究家 さいとうあきこ プロフィール
圧力なべ協議会公認 圧力鍋研究家。
圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」を主宰し、圧力鍋の魅力と安全で便利な使い方を紹介している。活動6年で、延べ1800人以上の圧力鍋ファンを生み出す。教室で紹介するレシピは「びっくりするほど簡単なのに、ちゃんと美味しくてすごい」と大好評。
その他、テレビ取材協力・雑誌やWEBサイトへのレシピ・コラム提供などでも活動中。
ブログ:圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪
http://atsuryokunabe.blog.jp/