圧力調理で、骨まで丸ごと美味しい!

さんまのオイルサーディン風


対応製品名 : 電気圧力なべ
使用モード : 高圧力
調理時間 : 45分

材料(人分)

さんま 5尾
ローリエ 1枚

 

〈合わせ調味料〉

小さじ1
白ワイン 1/4カップ(50ml)

 

大さじ2(30ml)
1/2カップ(100ml)
オリーブ油 適量

下ごしらえ

  • さんまは頭とワタを取ってきれいに水洗いし、半分に切って水気を取る。
  • 〈合わせ調味料〉を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 内鍋にさんまを並べて、ローリエをのせ、〈合わせ調味料〉を加えてふたをする。
  2. 【高圧力・20分】加圧後、圧力が下がったらふたを開ける。
  3. (保存する場合)綺麗に洗った容器に入れて、さんまが浸かるまでオリーブ油を注ぐ。
【ポイント】

そのまま食べるのはもちろん、こんな食べ方もおすすめです!
(フライパンソテー)熱したフライパンでさっと焼き、粗挽き黒こしょうと醤油少々をかける。

お好みでパセリとレモンを添える
(バインミー風)フランスパンに、大葉、人参と大根のなます(ナンプラーと酢で和えたもの)、紫玉ねぎのスライスと一緒にを挟む。

■圧力鍋研究家 さいとうあきこ プロフィール

圧力なべ協議会公認 圧力鍋研究家。

圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」を主宰し、圧力鍋の魅力と安全で便利な使い方を紹介している。活動6年で、延べ1800人以上の圧力鍋ファンを生み出す。教室で紹介するレシピは「びっくりするほど簡単なのに、ちゃんと美味しくてすごい」と大好評。
その他、テレビ取材協力・雑誌やWEBサイトへのレシピ・コラム提供などでも活動中。

ブログ:圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪
http://atsuryokunabe.blog.jp/