油で揚げないから、ヘルシー!お弁当にもどうぞ

揚げない!手間なし!肉団子の甘酢あん


対応製品名 : 電気圧力なべ
使用モード : 強火・低圧力
調理時間 : 20分

材料(4人分)

豚ひき肉 300g
小さじ1/3
片栗粉 大さじ1

 

玉ねぎ 小1玉(100g)
にんじん 1/2本(50g)
ゆでたけのこ水煮 50g
赤・黄パプリカ 各1/4玉(50g)
ピーマン 1個

 

ごま油 小さじ1

 

〈合わせ調味料〉

砂糖 大さじ1/2
醤油 大さじ1(15ml)
大さじ2(30ml)
トマトケチャップ 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
1/4カップ(50ml)

 

片栗粉 大さじ1/2
大さじ1

下ごしらえ

  • 豚ひき肉に塩を加えて粘りが出るまで練り混ぜる。酒、片栗粉を加えてさらに混ぜ、一口大に丸める。
  • 玉ねぎは一口大に切る。
  • にんじんとゆでたけのこは小さめの乱切りにする。
  • パプリカとピーマンはヘタとタネを取り、乱切りにする。
  • 〈合わせ調味料〉の材料を混ぜておく。
  • 片栗粉は分量の水で溶いておく。

作り方

  1. 始めに【強火モード】を選び、ごま油を熱して、玉ねぎ、にんじん、たけのこを炒める。肉団子を生のまま上にのせ、合わせ調味料を加えてふたをする。
  2. 【低圧力・1分】加圧調理後、圧力が下がったらふたを開ける。
  3. 玉ねぎ、にんじん、セロリ、マッシュルーム、じゃがいもを加え、ふたをして【低圧力・5分】加圧調理する。
  4. 【強火モード】にして、ピーマン、パプリカを加えて混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
【ポイント】

肉団子は生のまま圧力調理するから、お手軽だけど、ふっくら柔らか!
手間をかけなくても、手間をかけたお料理に見えるのが嬉しい!
油で揚げてないので、見た目以上にさっぱりヘルシーです。

■圧力鍋研究家 さいとうあきこ プロフィール

圧力なべ協議会公認 圧力鍋研究家。

圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」を主宰し、圧力鍋の魅力と安全で便利な使い方を紹介している。活動6年で、延べ1800人以上の圧力鍋ファンを生み出す。教室で紹介するレシピは「びっくりするほど簡単なのに、ちゃんと美味しくてすごい」と大好評。
その他、テレビ取材協力・雑誌やWEBサイトへのレシピ・コラム提供などでも活動中。

ブログ:圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪
http://atsuryokunabe.blog.jp/