しっとりとした鶏肉にタイムの香りが爽やか

チキンと野菜のオイル蒸しルバーブソース


対応製品名 : ヘルシークッカー
使用部品 :
調理時間 : 70分

cuisinart_recipe_092

材料(4人分)

骨つき鶏もも肉 4本 (骨にそって隠し包丁を入れる)

 

A

大さじ2
はちみつ 小さじ2
黒こしょう 小さじ1
白ワイン 60ml
おろしにんにく 2片分

 

オリーブオイル 150ml
タイム 4枝

 

じゃがいも 小4個(半分に切る)
芽キャベツ 8個
パプリカ(赤・黄) 各1/2個(乱切りにする)
なす 1本(乱切りにする)

 

〈 ルバーブソース 〉

ルバーブ 8本

 

B

おろしにんにく 1片分
はちみつ 大さじ1
しょうゆ 小さじ1/2

 

作り方

  1. 鶏もも肉は、Aでマリネし、冷蔵庫に入れ一晩おく。
  2. ガラスポットに1、タイム、オリーブオイルを入れ、【MEATモード】で30分蒸す。野菜とルバーブを鶏肉のまわりに入れ、さらに 【MEATモード】で30分蒸す。
  3. [ルバーブソースを作る]2で蒸したルバーブをボウルに取り出し、 Bを入れ、ハンドブレンダーなどでなめらかになるまで混ぜる。鶏肉、野菜にルバーブソースをつけて食べる。