サクサクのスパイスサブレとレモンクリームが相性抜群
タルト・シトロン
対応製品名 : スマートパワーハンドミキサー プラス / スマートパワーハンドミキサー
使用部品 : バルーンウィスク、ビーター
調理時間 : 120分(冷やす時間は除く)
材料(直径7cmのタルト型 10個分)
〈 スパイスサブレ 〉
バター | 90g |
全卵 | 30g |
A
アーモンドプードル | 20g |
薄力粉 | 140g |
シナモン | 適量 |
ナツメグ | 適量 |
〈 レモンクリーム 〉
B
バター | 40g |
卵黄 | 2個 |
レモン果汁 | 40ml |
レモンの皮 | 1個分(すりおろす) |
はちみつ | 10g |
〈 イタリアンメレンゲ 〉
C
レモン果汁 | 30ml |
水 | 大さじ1 |
グラニュー糖 | 80g |
卵白 | 70g |
作り方
下準備
- オーブンは130℃に予熱する。
- バターは室温に戻しておく。
- 全卵は溶きほぐしておく。
- 薄力粉はふるっておく。
- [スパイスサブレを作る]ボウルにバターを入れ、ビーターの【スピード1】で混ぜ、全卵を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
- 1にAを加えてよくすり混ぜ、ラップで包み、冷蔵庫で2時間寝かせる。
- 2を2.5mm厚にめん棒で伸ばしてタルト型にしき込み、130℃のオーブンで約30分焼く。いったんオーブンから取り出して内側に溶き卵(分量外)を塗り、さらに約30分焼く。
- [レモンクリームを作る]ボウルにBを入れて湯煎にかけ、ビーターの【スピード1】でとろみがつくまで約2分混ぜ、氷水で冷やす。
- [イタリアンメレンゲを作る]小鍋にCを入れ沸騰させ、グラニュー糖を加え、煮詰める。
- ボウルに卵白を入れ、少量のグラニュー糖(分量外)を加え、バルーンウィスクの【スピード3】で泡立て、5を少しずつ加えて混ぜる。
- 3に4を絞り、6をのせてヘラで成形し、トースターで軽く焼き目をつける。