サクサクのスパイスサブレとレモンクリームが相性抜群

タルト・シトロン


対応製品名 : スマートパワーハンドミキサー プラス / スマートパワーハンドミキサー
使用部品 : バルーンウィスク、ビーター
調理時間 : 120分(冷やす時間は除く)

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材料(直径7cmのタルト型 10個分)

〈 スパイスサブレ 〉

バター 90g
全卵 30g

 

A

アーモンドプードル 20g
薄力粉 140g
シナモン 適量
ナツメグ 適量

 

〈 レモンクリーム 〉

B

バター 40g
卵黄 2個
レモン果汁 40ml
レモンの皮 1個分(すりおろす)
はちみつ 10g

 

〈 イタリアンメレンゲ 〉

C

レモン果汁 30ml
大さじ1

 

グラニュー糖 80g
卵白 70g

 

作り方

下準備

  • オーブンは130℃に予熱する。
  • バターは室温に戻しておく。
  • 全卵は溶きほぐしておく。
  • 薄力粉はふるっておく。

 

  1. [スパイスサブレを作る]ボウルにバターを入れ、ビーターの【スピード1】で混ぜ、全卵を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
  2. 1にAを加えてよくすり混ぜ、ラップで包み、冷蔵庫で2時間寝かせる。
  3. 2を2.5mm厚にめん棒で伸ばしてタルト型にしき込み、130℃のオーブンで約30分焼く。いったんオーブンから取り出して内側に溶き卵(分量外)を塗り、さらに約30分焼く。
  4. [レモンクリームを作る]ボウルにBを入れて湯煎にかけ、ビーターの【スピード1】でとろみがつくまで約2分混ぜ、氷水で冷やす。
  5. [イタリアンメレンゲを作る]小鍋にCを入れ沸騰させ、グラニュー糖を加え、煮詰める。
  6. ボウルに卵白を入れ、少量のグラニュー糖(分量外)を加え、バルーンウィスクの【スピード3】で泡立て、5を少しずつ加えて混ぜる。
  7. 3に4を絞り、6をのせてヘラで成形し、トースターで軽く焼き目をつける。