3種のもちもちベーグル。お好きな具材をはさんで

ベーグル(プレーン・セサミ・くるみ&クランベリー)


対応製品名 : スマートパワーハンドミキサー プラス
使用部品 : ニーダー
調理時間 : 120分

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材料(6個分 各2個)

強力粉 300g
2.5g

 

A

はちみつ 32g
牛乳 180ml
ドライイースト 小さじ1
バター 12g

 

黒ごま 8g
クランベリー 15g
くるみ 15g

 

作り方

下準備

  • オーブンは190℃に予熱する。
  • はちみつ、牛乳は人肌に温め、ドライイーストを加えて溶き、5分おく。
  • バターは溶かしておく。

 

  1. ボウルに強力粉と塩を入れ中央にくぼみを作り、Aを入れ、ニーダーの【スピード1】で約30秒こねる。
  2. ハンドミキサーをいったん止め、ボウルのまわりについた粉をカードで生地に混ぜ合わせ、再びニーダーの【スピード1】で約1分30秒こねる。
  3. 生地をボウルから取り出し、パンマットに軽く打ち粉をして生地をのせ、約1分手でこねたら3等分に分ける。ひとつはそのまま丸く成形し、残りはそれぞれ黒ごま、クランベリー&くるみを練り込み、丸く成形したら綴じ目を下にして、ぬれ布巾をかけ、室温で15分休ませる。
  4. それぞれの生地を2等分にして、手で伸ばし、奥から手前に空気が入らないように2つ折りにし、転がして約20cmの棒状にする。片方の端をつぶして平らにし、もう片方の端にかぶせてリング状にし、つなぎ目をつまんで閉じる。ぬれ布巾をかけ、室温で約30分発酵させる。
  5. 大きめの鍋にお湯を沸かし、大さじ3のはちみつ(分量外)を入れ、4を片面20秒ずつ茹でたらすばやく天板に並べ、190度のオーブンで13分〜15分焼く。

 

おすすめアレンジ

そのままでももちろん、半分に切ってお好みの具材をはさむと、さらにバリエーションを楽しめます。