野菜の甘みが際立つポタージュにふわふわフロマージュを混ぜて
フロマージュとカラフル冷製ポタージュ
対応製品名 : スリム&ライト マルチハンドブレンダー
使用部品 : ブレンダー、ビーター
調理時間 : 30分
材料(4人分)
〈 フロマージュ 〉
水切りヨーグルト | 200g |
卵白 | 2個分 |
生クリーム | 80ml |
塩 | 1g |
〈 玉ねぎのポタージュ 〉
A
玉ねぎ | 400g(薄切りにする) |
オリーブオイル | 大さじ1 |
バター | 15g |
牛乳 | 300ml |
塩 | ひとつまみ |
〈 カラフルポタージュ 〉
野菜(にんじん/ビーツ/トマト/ほうれん草) | |
各80g(2cmの大きさに切る) | |
水 | 野菜1種類につき80ml |
作り方
- [フロマージュを作る]ボウルに卵白を入れ、ビーターの【高速】でメレンゲを作る。
- 別のボウルに生クリーム、塩を入れ、ビーターの中速で八分立てにし、水切りヨーグルトを加え低速にしてよく混ぜ、1を加えてゴムベラでさっくり混ぜ、冷蔵庫に入れて冷やす。
- [玉ねぎのポタージュを作る]ボウルにAを入れ、ふんわりラップをかけて、600Wの電子レンジで約8分加熱する。
- 3に牛乳と塩を入れ、ブレンダーの【中速】でなめらかになるまで混ぜる。
- [カラフルポタージュを作る]小鍋に野菜(1種)と水を入れて弱火にかけ、やわらかくなったら火からおろし、4を120g入れ、ブレンダーの【中速】でなめらかになるまで混ぜる。あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。※他の野菜も同様に作る。
- グラスに2を入れ、その上からポタージュをそれぞれ注ぐ。