ホームパーティーで注目の的!本格ボロネーゼのパスタケーキ
ボロネーゼケーキ
対応製品名 : フードプロセッサー1.9Lタイプ/1.0Lタイプ/0.5Lタイプ
使用部品 : メタルブレード/チョッパーブレード
調理時間 : 35分
材料(直径18cmの耐熱皿 1皿分)
牛肉赤身 | 300g(2cm角に切る) |
にんにく | 2片(芽を取りつぶす) |
玉ねぎ | 1個(2cm角に切る) |
にんじん | 3/4本(正味100g) |
(2cm角に切る) | |
セロリ | 1/8本(正味30g) |
(2cm角に切る) | |
鷹の爪 | 1本(種を取る) |
オリーブオイル | 大さじ1 |
赤ワイン | 200ml |
トマト缶 | 1缶 |
カラフルミニトマト | 6個 |
ローリエ | 1枚 |
塩 | 3g |
黒こしょう | 小さじ1/4 |
パッケリ | 300g |
ピザ用チーズ 20g |
〈 トッピング 〉
黒こしょう 適量 |
イタリアンパセリ適量(粗く刻む) |
作り方
下準備
- オーブンは300℃に予熱する。
- 牛肉はフードプロセッサーで粗めのミンチにする。玉ねぎ、にんじん、セロリもフードプロセッサーでみじん切りにする。
- 鍋ににんにく、鷹の爪、オリーブオイルを入れ、弱火で熱し、香りが出てきたら1の野菜を入れ、しんなりするまで炒める。
- 2に1の牛肉を入れ、火が通るまで炒めたら、赤ワインを入れ、水分が1/3位になるまで煮詰める。
- 3にトマト缶、カラフルミニトマト、ローリエを入れ、水分がなくなるまで煮込んだら塩、黒こしょうで味をととのえる。
- パッケリは表示時間通りに茹でる。
- 耐熱皿にパッケリを立てて並べ、4をかけ、ピザ用チーズをのせ、300度のオーブンで約5分焼く。
- 黒こしょう、イタリアンパセリをトッピングする。