野菜とカニのスープが凝縮した、見た目も美しいテリーヌ

彩り野菜のテリーヌ オランデーズソース


対応製品名 : ベジタブル スパイラルスライサー
使用部品 : アングルチューブ、カッティングコーン(ブラック、グリーン)
調理時間 : 40分(冷やし固める時間は除く)

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材料(21cm×8cm×6cmテリーヌ型 1台分)

きゅうり 3/4本(正味80g)
大根 1/10本(正味80g)
にんじん 1/3本(正味50g)
かぼちゃ 60g
アスパラ 5本
ヤングコーン 8本
キャベツ 3枚
野菜の茹で汁 250ml
カニ缶(ほぐし身) 200g
2g
ゼラチン 18g

 

〈 オランデーズソース 〉

卵黄 2個
バター 50g

 

A

レモン汁 小さじ1
1g
黒こしょう 小さじ1/4

 

作り方

下準備

  • 卵黄は室温に戻し、バターは溶かしておく。

 

下準備(製品で切る野菜)

  • 大根、にんじんは皮をむく。
  • きゅうり、大根、にんじん、かぼちゃはチューブに入る大きさに切り、両端を平らに切っておく。

 

  1. [野菜を切る]きゅうり、大根、にんじんはアングルチューブとブラックのカッティングコーンで太切りにする。かぼちゃは、アングルチューブとグリーンのカッティングコーンで薄切りにする。
  2. 鍋にお湯を沸かし、キャベツ、アスパラ、ヤングコーンをやわらかくなるまで茹で、あら熱を取る。大根、にんじん、かぼちゃは10秒茹で、あら熱を取る。
  3. 2の茹で汁をこして250ml鍋に戻し、カニ身を入れ、塩で味をととのえ、ゼラチンを入れて溶かす。
  4. テリーヌ型にキャベツをしき、野菜と3を交互に入れて、冷蔵庫で一晩冷やし固める。
  5. [オランデーズソースを作る]ボウルに卵黄を入れ、泡立て器で混ぜながら溶かしバターを入れる。もったりとしてきたら、Aで味をととのえる。
  6. 4を切り分けて皿に盛り付け、5を添えて食べる。