野菜とカニのスープが凝縮した、見た目も美しいテリーヌ
彩り野菜のテリーヌ オランデーズソース
対応製品名 : ベジタブル スパイラルスライサー
使用部品 : アングルチューブ、カッティングコーン(ブラック、グリーン)
調理時間 : 40分(冷やし固める時間は除く)
材料(21cm×8cm×6cmテリーヌ型 1台分)
きゅうり | 3/4本(正味80g) |
大根 | 1/10本(正味80g) |
にんじん | 1/3本(正味50g) |
かぼちゃ | 60g |
アスパラ | 5本 |
ヤングコーン | 8本 |
キャベツ | 3枚 |
野菜の茹で汁 | 250ml |
カニ缶(ほぐし身) | 200g |
塩 | 2g |
ゼラチン | 18g |
〈 オランデーズソース 〉
卵黄 | 2個 |
バター | 50g |
A
レモン汁 | 小さじ1 |
塩 | 1g |
黒こしょう | 小さじ1/4 |
作り方
下準備
- 卵黄は室温に戻し、バターは溶かしておく。
下準備(製品で切る野菜)
- 大根、にんじんは皮をむく。
- きゅうり、大根、にんじん、かぼちゃはチューブに入る大きさに切り、両端を平らに切っておく。
- [野菜を切る]きゅうり、大根、にんじんはアングルチューブとブラックのカッティングコーンで太切りにする。かぼちゃは、アングルチューブとグリーンのカッティングコーンで薄切りにする。
- 鍋にお湯を沸かし、キャベツ、アスパラ、ヤングコーンをやわらかくなるまで茹で、あら熱を取る。大根、にんじん、かぼちゃは10秒茹で、あら熱を取る。
- 2の茹で汁をこして250ml鍋に戻し、カニ身を入れ、塩で味をととのえ、ゼラチンを入れて溶かす。
- テリーヌ型にキャベツをしき、野菜と3を交互に入れて、冷蔵庫で一晩冷やし固める。
- [オランデーズソースを作る]ボウルに卵黄を入れ、泡立て器で混ぜながら溶かしバターを入れる。もったりとしてきたら、Aで味をととのえる。
- 4を切り分けて皿に盛り付け、5を添えて食べる。