レモンの爽やかさとバターの香りが野菜の味を引き立てる
レモンバター鍋
対応製品名 : ベジタブル スパイラルスライサー
使用部品 : ストレートチューブ、カッティングコーン(ブラック)
調理時間 : 35分
材料(4人分)
大根 | 1/2本(正味500g) |
にんじん | 3本(正味300g) |
牡蠣 | 16個 |
にんにく | 2片(芽を取り、薄切りにする) |
バター | 40g |
白ワイン | 大さじ3 |
水 | 1L |
A
カリフラワー | 8房(正味150g) |
(薄切りにする) | |
しめじ | 100g(石づきを取り、ほぐす) |
塩 | 5g |
黒こしょう | 小さじ1/4 |
B
レモン | 1/4個(薄切りにする) |
バター | 10g |
〈 トッピング 〉
サワークリーム | 適宜 |
粒マスタード | 適宜 |
作り方
下準備(製品で切る野菜)
- 大根、にんじんは皮をむき、ストレートチューブに入る大きさに切り、両端を平らに切っておく。
- [野菜を切る]大根、にんじんはストレートチューブとブラックのカッティングコーンでワイドスパゲッティ状に切る。
- 鍋にバター、にんにくを入れ、弱火で熱し、香りが出たら牡蠣を焼き、白ワインを入れる。牡蠣はいったん取り出しておく。
- 2に水を入れ、沸騰したら1、Aを入れひと煮立ちさせる。
- 3に2を戻し、Bを入れる。お好みでサワークリーム、粒マスタードをスープに溶かして食べる。