レモンの爽やかさとバターの香りが野菜の味を引き立てる

レモンバター鍋


対応製品名 : ベジタブル スパイラルスライサー
使用部品 : ストレートチューブ、カッティングコーン(ブラック)
調理時間 : 35分

cuisinart_recipe_078

材料(4人分)

大根 1/2本(正味500g)
にんじん 3本(正味300g)
牡蠣 16個
にんにく 2片(芽を取り、薄切りにする)
バター 40g
白ワイン 大さじ3
1L

 

A

カリフラワー 8房(正味150g)
(薄切りにする)
しめじ 100g(石づきを取り、ほぐす)
5g
黒こしょう 小さじ1/4

 

B

レモン 1/4個(薄切りにする)
バター 10g

 

〈 トッピング 〉

サワークリーム 適宜
粒マスタード 適宜

 

作り方

下準備(製品で切る野菜)

  • 大根、にんじんは皮をむき、ストレートチューブに入る大きさに切り、両端を平らに切っておく。

 

  1. [野菜を切る]大根、にんじんはストレートチューブとブラックのカッティングコーンでワイドスパゲッティ状に切る。
  2. 鍋にバター、にんにくを入れ、弱火で熱し、香りが出たら牡蠣を焼き、白ワインを入れる。牡蠣はいったん取り出しておく。
  3. 2に水を入れ、沸騰したら1、Aを入れひと煮立ちさせる。
  4. 3に2を戻し、Bを入れる。お好みでサワークリーム、粒マスタードをスープに溶かして食べる。