根菜にジューシーなラグーとホワイトソースを重ねた贅沢ベジラザニア
根菜のラザニア
対応製品名 : ベジタブル スパイラルスライサー
使用部品 : アングルチューブ、カッティングコーン(ブルー)
調理時間 : 60分
材料(直径24cmの耐熱皿 1皿分)
れんこん | 1節(正味150g) |
長芋 | 1本(正味150g) |
ズッキーニ | 2本(正味300g) |
にんにく | 1片(芽を取り、みじん切りにする) |
玉ねぎ | 1/2個(みじん切りにする) |
オリーブオイル | 大さじ1/2 |
牛粗ひき肉 | 150g |
A
赤ワイン | 大さじ1 |
トマト缶 | 1缶 |
ローリエ | 1枚 |
塩 | 2g |
黒こしょう | 小さじ1/4 |
B
米粉 | 大さじ2 |
豆乳 | 300ml |
バター | 15g |
塩 | 1g |
ホワイトペッパー | 適量 |
ピザ用チーズ | 20g |
パセリ | 適量 (みじん切りにする) |
作り方
下準備
- オーブンは180℃に予熱する。
下準備(製品で切る野菜)
- れんこん、長芋は皮をむく。
- れんこん、長芋、ズッキーニはアングルチューブに入る大きさに切り、両端を平らに切っておく。
- [ミートソースを作る]鍋にオリーブオイルを入れ弱火で熱し、にんにく、玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒めたら牛粗ひき肉を加え、さらに炒める。
- Aを加え、時々かき混ぜながら10分ほど煮込み、塩と黒こしょうで味をととのえる。
- [ホワイトソースを作る]鍋にBを入れよく混ぜ、バターを入れ弱火で熱し、とろみが出るまで混ぜ、塩とホワイトペッパーで味をととのえる。
- [野菜を切る]れんこん、長芋、ズッキーニはアングルチューブとブルーのカッティングコーンで波形薄切りにする。
- 耐熱皿に3、2、4の順に重ね、ピザ用チーズをかけ、180℃のオーブンで約30分焼き、パセリをあしらう。