ズッキーニにあさりの旨味が染み込んだ、優しいスープベジパスタ
ベジパスタクラムチャウダー
対応製品名 : ベジタブル スパイラルスライサー
使用部品 : ストレートチューブ、カッティングコーン(ローズ)
調理時間 : 20分
材料(4人分)
ズッキーニ | 4本(正味600g) |
にんにく | 2片(芽を取り、みじん切りにする) |
玉ねぎ | 1/2個(粗みじん切りにする) |
オリーブオイル | 大さじ1 |
あさり | 24個(砂抜きしたもの) |
白ワイン | 大さじ4 |
水 | 500ml |
牛乳 | 700ml |
米粉 | 30g |
塩 | 4g |
ホワイトペッパー | 適量 |
〈 トッピング 〉
黒こしょう | 適量 |
作り方
下準備(製品で切る野菜)
- ズッキーニはストレートチューブに入る大きさに切り、両端を平らに切っておく。
- [野菜を切る]ズッキーニはストレートチューブとローズのカッティングコーンでスパゲッティ状に切る。
- フライパンにオリーブオイルを入れ弱火で熱し、にんにくと、玉ねぎを炒め、あさり、白ワインを加え、アルコールを飛ばしたら水を入れ、あさりの口が開くまで煮込む。
- 2に牛乳を入れ、温まったら大さじ3をボウルに取り、米粉とよく合わせてからフライパンに戻す。塩、ホワイトペッパーで味をととのえる。
- 3に1を入れ、1~2分煮る。器に盛り、黒こしょうをふる。