おもてなしにもぴったり! リッチな大人スイーツ

カッサータ(イタリアンアイスケーキ)


対応製品名 : スリム&ライト マルチハンドブレンダー
使用部品 : チョッパー/ビーター
調理時間 : 15分(冷やし固める時間は除く)

材料(16cm×7cm×6cmのパウンドケーキ型 1台分)

クリームチーズ 150g
(2cm角に切り、室温に戻しておく)
砂糖 80g
生クリーム 200ml
ミックスドライフルーツ 100g(1cm角に切る)
ミックスナッツ(無塩) 80g(ローストする)
ラム酒 大さじ2
赤ワイン 大さじ1

作り方

  1. ドライフルーツにラム酒と赤ワインをかけておく。ミックスナッツはチョッパーボールに入れ、高速のパルス運転を2~3回し、粗みじん切りにする。パウンドケーキ型にラップをしいておく。
  2. 深めのボウルにクリームチーズ、砂糖を入れる。ビーターの低速で混ぜ初め、徐々に中速~高速にして均一に混ぜ、なめらかにする。
  3. 2のボウルにドライフルーツとミックスナッツを入れて混ぜる。
  4. 生クリームを専用カップに入れる。ビーターの低速から徐々に高速にして八分立て(やわらかな角が立つ状態)にする。
  5. 4の生クリームを3のボウルに2~3回に分けて加え、均一になるように混ぜ合わせる。
  6. パウンドケーキ型に5を入れる。途中、型をトントンと作業台に落として平らにし、最後に表面をととのえてラップをして、冷凍庫に1日入れ冷やし固める。
  7. パウンドケーキ型から取り出して、お好みの大きさに切る。