おもてなしにもぴったり! リッチな大人スイーツ
カッサータ(イタリアンアイスケーキ)
対応製品名 : スリム&ライト マルチハンドブレンダー
使用部品 : チョッパー/ビーター
調理時間 : 15分(冷やし固める時間は除く)
材料(16cm×7cm×6cmのパウンドケーキ型 1台分)
クリームチーズ | 150g |
(2cm角に切り、室温に戻しておく) | |
砂糖 | 80g |
生クリーム | 200ml |
ミックスドライフルーツ | 100g(1cm角に切る) |
ミックスナッツ(無塩) | 80g(ローストする) |
ラム酒 | 大さじ2 |
赤ワイン | 大さじ1 |
作り方
- ドライフルーツにラム酒と赤ワインをかけておく。ミックスナッツはチョッパーボールに入れ、高速のパルス運転を2~3回し、粗みじん切りにする。パウンドケーキ型にラップをしいておく。
- 深めのボウルにクリームチーズ、砂糖を入れる。ビーターの低速で混ぜ初め、徐々に中速~高速にして均一に混ぜ、なめらかにする。
- 2のボウルにドライフルーツとミックスナッツを入れて混ぜる。
- 生クリームを専用カップに入れる。ビーターの低速から徐々に高速にして八分立て(やわらかな角が立つ状態)にする。
- 4の生クリームを3のボウルに2~3回に分けて加え、均一になるように混ぜ合わせる。
- パウンドケーキ型に5を入れる。途中、型をトントンと作業台に落として平らにし、最後に表面をととのえてラップをして、冷凍庫に1日入れ冷やし固める。
- パウンドケーキ型から取り出して、お好みの大きさに切る。