いちごの素材感たっぷり。なめらか濃厚アイスクリーム
いちごのアイスクリーム
対応製品名 : スリム&ライト マルチハンドブレンダー
使用部品 : チョッパー/ビーター
調理時間 : 15分(冷やし固める時間は除く)
材料(作りやすい分量)
冷凍いちご | 150g(半解凍する) |
生クリーム | 10ml |
牛乳 | 200ml |
卵黄 | 2個分 |
砂糖 | 70g |
〈 トッピング 〉
生いちご | 適宜(ヘタを取り、半分に切る) |
ミント | 適宜 |
作り方
- 冷凍いちごをチョッパーボールに入れ、高速のパルス運転を10回程し、粗く刻む。
- ボウルに卵黄と砂糖を入れ、ビーターの低速から徐々に中速~高速にした後、白っぽくなるまで30秒ほど混ぜ合わせる。
- 牛乳と生クリームを合わせて小鍋に入れ、鍋のふちがふつふつとなるまで温める。
- 3を2に入れて混ぜ合わせる。
- 4に1を入れて混ぜ合わせ、バットまたは冷凍用のジッパーつき保存袋に入れ、冷凍庫に入れて冷やし固める。途中、何度かかき混ぜる。
- 器に盛りつけ、お好みで生いちごとミントを添える。