外ふわっ、中プリッ!チリマヨソースとの相性抜群
ふわふわエビチリ
対応製品名 : スリム&ライト マルチハンドブレンダー
使用部品 : ビーター
調理時間 : 20分
材料(2人分)
エビ | 10尾(殻をむき、背ワタを取る) |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
卵白 | 1個分 |
塩 | 適量 |
片栗粉 | 大さじ1 |
小麦粉 | 大さじ1 |
サラダオイル | 小さじ1 |
サラダオイル(揚げ油) | 適量 |
スイートチリソース | 大さじ1 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
〈 トッピング 〉
糸唐辛子 | 適宜 |
作り方
- エビは塩、こしょうをふり、10分ほど置く。
- ボウルに卵白と塩を入れ、ビーターの低速~高速で1分半程しっかりと泡立てる。
- 2に片栗粉と小麦粉、サラダオイルの順に加え、その都度ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。
- 1の海老に3の衣をつけて170℃の油で揚げる。
- 器に盛り、スイートチリソースとマヨネーズを合わせたソースをかける。お好みで糸唐辛子をトッピングする。