バジルの香りが爽やかな人気のカフェ風ごはん
ガパオライス
対応製品名 : スリム&ライト マルチハンドブレンダー
使用部品 : チョッパー
調理時間 : 20分
材料(2人分)
鶏もも肉 | 250g(皮を取り2cm角に切る) |
玉ねぎ | 1/4個(2cm角に切る) |
にんにく | 1片(芽を取る) |
赤パプリカ | 1/4個(種を取り2cm角に切る) |
ピーマン | 1個(種を取り2cm角に切る) |
バジルの葉 | 3枚 |
パクチー | 1株(2cmの長さに切る) |
サラダオイル | 適量 |
卵 | 2個 |
ご飯 | 茶碗2杯分 |
A
ナンプラー | 大さじ1/2 |
オイスターソース | 大さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1 |
黒こしょう | 適量 |
〈 トッピング 〉
ライム、バジル | 適宜 |
作り方
- チョッパーボールに玉ねぎとにんにくを入れ、高速のパルス運転を5回程し、粗みじん切りにして取り出す。
- チョッパーボールに赤パプリカ、ピーマン、バジルの葉、パクチーを入れ、高速のパルス運転を5回程し、粗みじん切りにして取り出す。
- チョッパーボールに鶏もも肉を入れ、高速のパルス運転を20回程してひき肉にする。
- フライパンにサラダオイルを熱し、1の玉ねぎとにんにくを炒め、透き通ってしんなりしたら3の鶏肉を加え炒め合わせる。
- 鶏肉の表面が白っぽくなったらAを合わせ入れ、ひと煮立ちしたら2を加え汁気がなくなるまで炒めて取り出す。
- フライパンにサラダオイルを熱し、目玉焼きを作る。
- ご飯を器に盛り、5と6をのせ、お好みでライムとバジルを添える。