レシピ

ドライトマトの野菜フォカッチャ

オリーブオイルを練り込んで焼くイタリア生まれの平焼きパン

ドライトマトの野菜フォカッチャ

対応機種 DLC-190J DFP-7JBS DFP-7JBSW DLC-8P2J
使用部品 ドゥブレード
調理時間 90分

材料(6人分)

  • ブロッコリー・・・6房
  • パプリカ・・・1/2個
  • ミニトマト・・・6個
  • 黒オリーブ(種無し)・・・ 6個
  • ハーブソルト・・・少々
  • オリーブ油・・・小さじ1

A

  • 強力粉・・・250g
  • 砂糖・・・小さじ2
  • ・・・小さじ1
  • バジル(乾燥)・・・小さじ1/4

B

  • インスタントドライイースト・・・4g
  • ぬるま湯・・・15ml
  • オリーブ油・・・大さじ1
  • ・・・130ml
  • ドライトマト・・・20g

作り方

下準備

・Aは合わせておく。
・Bのドライイーストとぬるま湯は溶いて混ぜ合わせておく。
・ドライトマトはぬるま湯で戻し、水けをよくきってみじん切りにする。

1

ワークボールに生地こねブレードをセットする。Aを入れて【PULSE】スイッチを数回押して粉ふるいをする。Bのイースト液、オリーブ油を加えて【ON】スイッチにし、投入口から水を20秒くらいかけて加える。

2

生地がある程度まとまってきたら、ドライトマトを加えてさらに1分ほどこねる。生地を反転させ、再度30秒程度こねる。(生地の状態をみて、足りなければさらに10秒ずつ足してその都度生地の状態を確認する。)

3

こねた生地をさっと丸めなおして、ワークボールの端に寄せて入れる。ワークボールの上に濡れ布巾をかけて、30~40分ほどそのままおいて一次発酵させる。

4

ブロッコリーは固ゆでにし、パプリカは縦6等分に切って斜めに切る。ミニトマト、オリーブは半分に切る。ボウルにうつしてハーブソルト、オリーブ油をからめておく。

5

3の生地が1.5倍から2倍に膨らんだことを確認したら6等分にして丸め直し、直径12cmに丸く伸ばす。再び濡れ布巾をかけて2次発酵をする(約20分)。

6

生地の表面にオリーブ油を塗り、真ん中に具を押し込むようにのせ、写真のようにトッピングする。190℃に予熱をしたオーブンで約13分ほど焼いたら完成。